Так попросишь не сниться - а выйдет: "Не умирай"... (с) Диана Коденко
Довольно-таки много фильмов посмотрела за последние пару месяцев; попробую кратко о каждом написать.
Располагаю в примерном порядке от более к менее понравившемся.
We'll Take Manhattan (2012)
Самое светлое, пожалуй, впечатление этой осени. Короткий отзыв здесь.
An Adventure in Space and Time (2013)
читать дальше


Из миража, из ничего,
Из сумасбродства моего -
Вдруг возникает чей-то лик
И обретает цвет и звук,
И плоть, и страсть!
Байопик о том, как рождался «Доктор Кто» — как он возникал вопреки всему, перерастая нехватку средств, недоверие руководства и нелепые бумажные декорации, как из очередного проекта незаметно становился частью жизни — сперва своих создателей, а затем и зрителей. Как этот сериал учился потерям — как мучительно было осознавать в те первые разы, что никто не незаменим здесь: ни первая спутница, ни первый продюссер, ни даже сам Первый Доктор, получивший порядковый номер только задним числом. И как потери становились залогом перерождения, обновления, движения вперед. Бессмертия?..


Помню, что, пока смотрела, отмечала для себя моменты, когда детали, казавшиеся случайными поначалу, возникали снова и с ними возникали дополнительные связи и дополнительные смыслы — хоть сейчас садись за мотивный анализ
Хороший фильм. Но главное всё-таки — сколько же в него вложено любви! Той же любви, что до сих пор стоит за каждой серией «Доктора».

Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, — волшебно...
Becoming Jane (2007)
читать дальше
И опять байопик — на этот раз, как ясно из названия, о юной Джейн Остен, которой еще только предстоит написать свои романы. Мне кажется, этот фильм невозможно смотреть, не держа в голове сюжет «Гордости и предубеждения», без этого он как будто не полон, не завершен. Пусть сама Джейн не вышла замуж за того, кого любила, — история её любви останется в романе, но останется преображенной, ясной, со счастливым концом. Всё будет чуть-чуть по-другому: герой-любовник там окажется не только благороден и умен, но и баснословно богат, и героине не придется выбирать между долгом перед семьей и взаимным чувством. Добрая и нежная сестра героини будет, конечно же, счастлива в браке. Там возлюбленный Джейн, Том Лефрой, станет прототипом не только Дарси, но Уикхема: одному достанется его благородство и ум, другому — обворожительность и бедность. Внушительное же состояние, способность пойти против знатной тетки и отстраненность, (идущую, правда, больше от смущения, чем от гордыни), — Джейн возьмет для своего идеального героя у отвергнутого мистера Уисли. Счастья для всех — и пусть никто не уйдет обиженным...
Но так будет в романе. А «Becoming Jane» предлагает представить, что «Гордости и предубеждению» только предстоит быть написанным, и увидеть жизнь: непростую и непонятную, унизительно зависимую от всего материального, не знающую справедливости. Печальную. Настоящую.
The Child in Time (2017)
читать дальше
Экранизация одноименного романа Иэна Макьюэна; в главной роли — Бенедикт Камбербэтч. Помимо Бенедикта, из знакомых (мне) лиц было радостно увидеть Келли Макдональд (State of Play, The Decoy Bride) и Стивена Кэмпбелла Мура (He knew he was right).
Однажды отец приходит в магазин с маленькой дочерью; расплачиваясь за покупки, он на минуту упускает ее из виду, а в следующую — девочки уже нет. Такова основа сюжета; при этом «Дитя во времени» — не детектив, как можно подумать, исходя из синопсиса. Внимание здесь не сконцентрировано на самых первых днях после трагедии, как, опять же, можно было ожидать; основное действие разворачивается по крайней мере годом позже. Это вряд ли история о том, как принимают потерю и стараются жить дальше: Moving on? Is it even possible? Do we want to move on? — спрашивает героиня. Но — это и не история о безвыходном, всё уничтожающем горе. Фильм пронзительный и светлый и, самое главное, он предлагает какую-то другую — альтернативную реалистической? рационалистической? — модель мира: в «The Child in Time» действуют иные законы времени и пространства.
Если предыдущие три фильма я безо всяких сомнений отношу к понравившемся, то с этим всё менее очевидно. (Возможно, это связано с тем, что посмотрела я «Дитя во времени» совсем недавно и общее впечатление просто не успело сформироваться.) И главное, что мешает, — ощущение, что истории второстепенных персонажей недостаточно скреплены с главной линией, что связи и переклички могли бы быть прописаны (в сценарии? в романе?) яснее. Так, например...Главный герой ищет дочь; его лучший друг — с лихорадочной отчаянностью спешит найти ребенка в себе. Это, казалось бы, соединяет две линии — вот только в самом фильме такая связь отрицается: I thought you were comparing... — I would never do this! (цитирую по памяти). Какая же тогда остается? При чем в очень личной истории Стивена Льиса государственный аппарат как Большой Брат, чуть ли не Родитель, наказывающий непослушных? Какова роль девушки, познакомившейся со Стивеном в комитете?..
Все эти вопросы, ответы на которые по крайней мере неочевидны, затемняют «Дитя во времени». Но они же дают простор для интерпретации и желание снова и снова прокручивать мысленно фрагменты фильма в поисках ненайденных связей. Во всём свои плюсы 

Only Lovers Left Alive (2013)
читать дальше
Поразительно красивое кино, какое-то медитативное даже. Том Хиддлстон и Тильда Суинтон (её внешность — что-то нечеловеческое, и в данном случае это не оценочный эпитет) в главных ролях бесподобны, сколько на них ни любуйся — всё мало. Древние вампиры Адам и Ева как воплощение Инь-Ян: он весь в черном и с белым кольцом, она носит белое и черный перстень, вместе они — сама гармония. Они живут, окруженные утварью в мандельштамовском понимании: предметы, освоенные человеком, наделенные смыслом — книги, картины, музыкальные инструменты... Они зовут растения латинскими именами и выстраивают свой драгоценный, не подверженный увяданию рай прямо посреди мира людей, летящего ко всем чертям. Это всё замечательно, вот только...
Вот только мне не хватило в фильме, собственно, истории. Не динамики и крутых сюжетных поворотов, а просто истории — без нее весь фильм смотрится как одна огромная экспозиция, которая никуда не ведет. Важные события, те, что должны изменить что-то для героев, в «Выживут только любовники» происходят как-то между делом и поэтому не воспринимаются всерьез. читать дальше Вот младшая сестра Евы «выпивает» приятеля Адама, но последствия — не больше семейной ссоры; вот внезапно (почему?) источник крови-пропитания оказывается недоступен — но и это как-то проскальзывает, не оставляя следа... И в результате — не воспринять всерьез и сам фильм.
Bright Star (2009)
читать дальше
Разочарована. Двухчасовой байопик о Джоне Китсе, в главной роли Бен Уишоу, просто созданный играть поэта-романтика. Снято действительно красиво: отдельные кадры — всё равно что картины. И — совершенно никакого эмоционального отклика; кажется, простая статья о Китсе в Википедии — и та произвела на меня большее впечатление.
Может быть, всё дело в том, что фильм так затянут. Или в том, что второстепенные персонажи (за единственным исключением) существуют будто бы только для фона. Или в том, что Фанни Брон (Эбби Корниш) всю дорогу была мне попросту неприятна — и вся история любви, которая как раз и составляла сюжет «Яркой звезды», прошла как-то мимо меня.
И единственная линия, которая мне была здесь по-настоящему интересна: дружба Китса и Брауна. Или даже — сам Браун, отчаянно и жалко ревнующий друга к новому увлечению (Фанни), отстаивающий авторитет и неприступность их «братства» художников-холостяков... И в то же время...И в то же время — так жалко и мелко Китса предающий.
Love Actually (2003)
читать дальше
Здесь просто: совсем, как оказалось, не мой жанр. Поэтому не тронули ни рождественско-сказочные истории, ни драматично-реалистичные (выбивающие на фоне общей сказочности). Более-менее понравились крошечная полукомическая линия с Мартином Фриманом и светло-печальная с Кирой Найтли.
@темы: фильмы