Так попросишь не сниться - а выйдет: "Не умирай"... (с) Диана Коденко
Как иногда самые обычные звуки неожиданно накладываются на происходящее — и всё как будто делается глубже, помнится дольше. Так было, когда нам рассказывали о судьбе Вацлава Нижинского: мы сидели в небольшом классе, а за стеной, наверное, начался урок вокала или просто кто-то репетировал в коридоре... не важно, но на словах «он больше никого не узнавал» рванулся голос, просто последовательность нот, но так надрывно, что все вздрогнули. Так было недавно, летом: я дочитывала «Колдун и кристалл», а музыка из машин, стоящих у платформы, — удары и выкрики, выкрики и удары, ритмично, с напором, до бесконечности, — совпала с только что прочитанным «Приходи, Жатва!», подтверждая, что всё — реально, всё — правда.

И так было сегодня, полчаса назад. Я перечитывала «Игру», эпизод драки в душевой — и ответом на отчаянный призыв Эндера: «Где же учителя? Неужели они не видят, что первый удар может оказаться последним?..» стала песня по радио.
Глубокий мужской голос, такой уверенный, такой спокойный:
«...я к тебе приду на помощь,— только позови,
просто позови,
тихо позови.
Пусть с тобой все время будет свет моей любви,
зов моей любви,
боль моей любви!»


А Эндеру никто не помог. И не поможет. Потому что "герой должен быть один". Элберет, как же всё это страшно-страшно-страшно...

* * *
Думала, насколько многое изменила Игра, оказавшаяся не-игрой, в жизни Голоса Тех, Кого Нет — так, что даже спустя три тысячи лет не забылось, не потускнело. Остается почти на подсознательном уровне не только неизбежное чувство вины — за совершенное и не совершенное, за себя, за всё человечество, но и выстраданная уверенность: ничто не дается даром.
«Когда-нибудь ученые узнают, почему для Перехода нужно так мало энергии. Эндер не сомневался, что где-то далеко за эту видимую легкость платят страшную цену. Ему приснилось однажды, что каждый раз, когда корабль совершает Переход, в небе мигает звезда.» И пусть Джейн смеется и иронизирует сколько ей вздумается — в этой смутной тревоге он весь.

* * *
А еще... Еще не могу не думать о фильме, который, оказывается, будет уже очень скоро, в первых числах ноября.
Удастся ли его создателям передать то, что поражает в книге — нарастающее напряжение, выражающееся почти спонтанно — в каких-то случайных (кажущихся случайными) знаках, в дрогнувшем голосе; усталость человека — ребенка! — которого заставили быть безупречным; невозможность прервать игру, сказав "я в домике". Надрыв. Надлом. И отчаянье победы.
Потому что так просто пойти по пути наименьшего сопротивления, приложить сил только капельку меньше, чем необходимо, — и трагедия Героя станет очередным космическим боевиком. Даже не первым в ряду многих.

@темы: круг чтения, птицы случайностей, Ender Wiggins

Комментарии
09.10.2013 в 17:31

sacrifice | призрак города H. | исчадье декабря (с) [You cannot save people. You can only love them. (c) Anais Nin]
Мне страшно без прочтения, потому что, пожалуй, вот это самое, что ты сейчас описала, - это самое страшное, что я могу себе представить.

А вообще всё о своём - я вот точно так же не представляю, что думать об экранизации "Книжного вора", которая будет... И, кажется, даже скоро. Потому что, если честно, я в принципе не представляю, как эту книгу вообще экранизировать. Сюжет поместить на экран можно, но жанр это уже будет совсем другой. И произведение другое. А ведь смотреть, наверное, буду...
09.10.2013 в 18:28

Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Иннирэ, я бесконечно люблю,всё, что ты пишешь, но то, что ты пишешь об Эндере — особенно. Ты просто ... даже не знаю — ни одно слово не подходит, чтобы выразить, какая ты молодец! И совершенно не могу не утаскивать всё это в свой закрома:heart:
09.10.2013 в 19:01

Так попросишь не сниться - а выйдет: "Не умирай"... (с) Диана Коденко
Айлинн, я, наверное, говорила, что редко плачу над книгами; этот случай — исключение. И еще ладно бы один раз всплакнула, так нет, рыдаю каждый вечер, как по часам... И думаю (без какой-либо иронии, правда), что тебе все-таки не нужно это читать. Именно из-за эмоционального проникновения. Может, как-нибудь потом :))

А я даже не знала, что готовится фильм по «Книжному вору»! Вот теперь размышляю, радоваться или расстраиваться по этому поводу... Потому что такое экранизировать — нужен настоящий талант. И даже больше, мне кажется, — нужна любовь к первоисточнику.

Ар-Нель, уноси, конечно :) Мне вообще ужасно радостно слышать от тебя такие комплименты, спасибо! Только за опечатки свои обидно, что я их забываю исправлять...
Кстати, я еще о Бобе писать буду, это не конец ;)
И да, не могу не сказать еще раз, как ты замечательно пишешь! Теперь, когда уже и «Тень», и «Голос» прочитаны, пересматривать твои записи о них — просто наслаждение.
09.10.2013 в 19:08

sacrifice | призрак города H. | исчадье декабря (с) [You cannot save people. You can only love them. (c) Anais Nin]
Иннирэ, чую, не решусь пока, да. Вот стану чуть спокойнее на старости лет - может быть...
А у меня, кстати, парадоксальное что-то - плачу почти над любой книгой хоть раз (даже над Башней было, чего там, когда Сюзан в последний раз вспоминала Роланда), но... есть такие вещи, от которых только комок в горле. От бессилия и несправедливости. И не плачется. И вот как раз здесь - "Книжный вор" и "Крысолов", да. Хотя... С "Книжным вором" странно. Читая, я просто была поражена, а вот спустя несколько дней накрыло так, что действительно ревела несколько вечеров подряд.

А вот экранизируют, да. Я очень странно к этому отношусь, я боюсь, но я буду смотреть.
И любовь - нужна, да. Но там, кажется, даже сам автор приложил руку к написанию сценария (и правильно сделал). Так что хочется надеяться, что благодаря этому совсем плохо не снимут...
09.10.2013 в 19:24

Ночью на западном берегу пролива мы ловили креветок и черепах, забыв о кораблях неприятеля.©
Айлинн, представить экранизацию "Эндера" мне всё-таки проще, чем "Книжного вора"... Но смотреть буду обязательно.
09.10.2013 в 19:25

Так попросишь не сниться - а выйдет: "Не умирай"... (с) Диана Коденко
Айлинн, в написании сценария «Игры» тоже автор участвовал... и я очень на него надеюсь. Надеюсь, что его советами и разъяснениями не пренебрегли.

А я над «Книжным вором» плакала прямо в процессе чтения. Пыталась отворачиваться от книжки, чтобы экран слезами не испортить сначала, а потом уже не обращала внимания на такие мелочи.
«Колдун и кристалл» неожиданно пронзительно написан, да. Но там меня — как ни парадоксально — чуть ли не больше, чем финал, поразила сцена, где Роланд, Ален и Катберт вступились за Шими. Единение, храбрость, и молодость, и нет еще горечи во взглядах... как-то всё это живо представилось. До сих пор помню даже реплики :)

И согласна с Натали: представить себе экранизацию «Книжного вора» ну очень сложно... :)
23.10.2013 в 23:41

и дорога - протянулась от слова до знака.
Иннирэ, я тоже жду этот фильм.
24.10.2013 в 18:36

Так попросишь не сниться - а выйдет: "Не умирай"... (с) Диана Коденко
Йера Не-Закат, ой, как здорово, что совпадаем в этом :)
«Игра Эндера» — первый и пока что единственный фильм, который я так жду. Тем страшнее разочароваться, конечно.
24.10.2013 в 18:46

и дорога - протянулась от слова до знака.
Иннирэ, :) я очень люблю книгу. На английском она вообще прекрасна. А как вам Дюна?
Фильм по трейлерам производит мощное впечатление... Очень хотелось бы не разочароваться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail