Так попросишь не сниться - а выйдет: "Не умирай"... (с) Диана Коденко
вернее, о второй части «Хоббита», на которую мы сходили несколько дней назад.



Что я могу сказать? Этот фильм не стал для меня ни открытием, ни разочарованием: неизменно красивые кадры, обаятельный Джон Ватсон Мартин Фриман, динамичный сюжет... даже слишком динамичный :) Сюжетные линии сменяют друг друга очень быстро, и, конечно, удерживают напряженное внимание зрителя, но вместе с тем — не дают по-настоящему переживать за героев. Нас уносит в вихре красивых погонь и как-по-нотам-разыгранных схваток, нас заставляют то смеяться, то зажмуриваться...

...и где-то на периферии, с краю, остается сказка профессора Толкина — добрая, смешная и неповторимо ироничная. Сказка, в которой (в отличие от «Властелина Колец» и «Сильмариллиона») эльфы прекрасны, но чересчур уж беззаботны и куда больше времени тратят на дурацкие песенки, чем на возвышенные споры о судьбах мира; дракон, как и гномы, вот уж неожиданное совпадение, — падок на золото и комплименты, и сам великий и ужасный могучий Гэндальф любит прихвастнуть и подчеркнуть собственную незаменимость: «Благодаря моему умелому руководству и, что не столь важно, удачному стечению обстоятельств, с этой задачей мы справились», — заявляет он.
Боюсь, эта-то прелестная ирония и ускользнула от создателей зрелищной и даже эпической «Пустоши Смауга». Возможно, такого бы не случилось, если бы больше экранного времени было отведено самому Бильбо... Что же, я не жалуюсь :) Скорее уж — ностальгирую.

PS А что касается Тауриэль, нового персонажа — всё не так плохо, как можно было бы ожидать. Она хороша, правда, совершенно человеческой красотой; вполне вписывается в сюжет, если, конечно, считать романтическую линию в «Хоббите» возможной.
Дракон... Дракон прелесть. То есть, простите, крылатый ужас, могущество и воплощенная харизма. Впрочем, здесь я пристрастна и ничего не могу с собой поделать :)

@темы: фильмы