Так попросишь не сниться - а выйдет: "Не умирай"... (с) Диана Коденко
Дела, за которые не взялся бы Шерлок Холмс. Дела, которые Шерлоку Холмсу и не доверишь.
Будни британской полиции: за весь сезон едва-едва наберется одно по-настоящему хитроумное преступление. В большинстве же случаев виновный вычисляется на раз-два, а значит, задача полицейского смещается с "найти" на "доказать", и главное — помочь жертве. "Мы арестовываем вашу дочь, чтобы защитить".
(Поддержать запутавшегося человека, преодолевая собственную брезгливость, а не сломать его окончательно применением силы: первый урок, который должен выучить Джейк, если хочет стать полицейским. Эта сцена из первой серии меня по-настоящему удивила и порадовала. Чувствуется, какой путь прошли госслужбы на Западе, делая человеческое отношение основой каждого шага работы полиции.)

И всё это — при активном противодействии, собственно, самих спасаемых; да и адвокаты осужденных не дремлют, так что любая формальная ошибка сотрудников полиции может стоить всех затраченных усилий, и преступник останется на свободе. И если сперва то, что полицейские называют адвокатов своими врагами, кажется чересчур напыщенным и мелодраматичным, то под конец такое отношение видится более оправданным. (Не то чтобы тема была новой: вспоминаются 2 сезон «Бродчёрча» и «Мастер побега»).

Если дела бытовые и будничные, без участия гениальных супер-злодеев, — это еще не значит, что они не страшные. Страшно смотреть, как расовая ненависть и гомофобия лишают людей даже подобия человеческого облика. Если в «Наручниках» нет серий с обратным отсчетом, это еще не значит, что героям не приходится действовать быстро и четко, понимая риск и рассчитывая только на себя. Это не просто — ввязаться в драку, даже если тебя учили, как. И решиться встать на рельсы перед приближающимся поездом, чтобы спасти жизнь полусумасшедшей старушке, непросто.
Будничные дела — и героизм будничный, on the daily basis. После «Cuffs» уважением к полицейским действительно проникаешься; с этой задачей сериал справляется на отлично.

Ну и, конечно — куда без отношений в команде? С них всё и начинается. Собственно, рамки (достаточно условные) сериалу задает испытательный срок главного героя, который должен проработать несколько месяцев, прежде чем быть официально зачисленным на службу. Вместе с Джейком мы включаемся в работу отдела; главные действующие лица: две пары оперативников, три сержанта, суперинтендант и адвокат.


Райан, напарник Джейка, — яркий, целостный образ. Он, пожалуй, увлечен своей работой не меньше, чем Шерлок Холмс — своими расследованиями (опять это сопоставление...). При этом он совсем другой. Для Райана на первом плане — ответственность за людей вообще и двух своих детей, оставшихся на его попечении после смерти жены. Он работает с неослабевающей увлеченностью, со страстным желанием сделать всё правильно, — и иногда эта страстность из достоинства и движущей силы становится важным недостатком.
Райан не из тех, кто легко открывает душу, — впрочем, в «Наручниках» откровенность предназначена, как высшая награда, только для особых случаев. Пережив что-то вместе, герои «Cuffs» делятся с напарниками частицей своего прошлого.
Кроме Райана, есть еще, например, забавный и трогательный толстячок Лино. Такого не ожидаешь увидеть в полиции. Он немного романтик и любитель вкусно покушать — и кажется ребенком рядом со своей напарницей, умницей Донной.


Вообще каждый персонаж «Cuffs» интересен по-своему. Видно, что сценаристы сериала старались ни одного из них не обойти вниманием. Практически от любого из героев тянутся по крайней мере две ниточки: отношения с членом семьи и с напарником. И всё-таки взаимодействия героев не хватает ощутимо. Хотелось бы увидеть, как уживаются суперинтендант и Феликс, например. Что думает о новичке Джейке Джо Моффат, влюбленная в его отца... Может, мы бы это увидели, если бы сериал получил продолжение. Но, увы, у «Cuffs» только один сезон.

Я в этом маленьком отзыве о многом не упомянула. Не перечислила множество мелких дел и эпизодических персонажей, которые не оставляют равнодушными. Ни слова не написала о том, как хороша здесь Аманда Аббингтон (ради нее я и начинала смотреть, и не зря). Да и вообще — много, много здесь хорошего и заслуживающего слов. И всё же... чего-то сериалу не хватает. Чего-то, чтобы можно было оценить его на «превосходно». Но «выше ожидаемого» — тоже достойный результат :)


@темы: сериалы