Так попросишь не сниться - а выйдет: "Не умирай"... (с) Диана Коденко
...Дело не в том, что в какой-то момент Клара становится Доктором, — это не что-то исключительное.
Так или иначе это случается со всеми компаньонами.


Пожалуй, меньше всего эта линия прослеживается с Эми, но всё же есть такой момент — в «Динозаврах на космическом корабле», где она действует вполне самостоятельно, да еще и с двумя собственными спутниками. Интересно, что при всем при этом она именно играет в Доктора, как Одиннадцатый обожает играть в людей (в ковбоев, в пиратов или в «обычных людей», как в сериях с Крейгом). Она имитирует его манеру держаться: все эти очаровательно нелепые, неуклюжие взмахи руками. Колдует над аппаратурой, командует компаньонами, наслаждается процессом...

NEFERTITI: How'd you know how to do that?
AMY: Well, I've spent enough time with the Doctor to know whenever you enter somewhere new, press buttons.
NEFERTITI: What else have you learned from him?
AMY: Don't stop at button pressing.

Иначе с Розой. (Я, на самом деле, успела забыть, что что-то такое вообще было, а напомнило мне видео «You are me», открывающееся пронзительной шекспировской строкой.) Роза не играет. Она становится Доктором, когда приходится. Когда больше никого нет. Потому что без Доктора никак. Интересно, что она — вроде бы — вообще ничего при этом не берет от "светлого" Десятого: ни энтузиазма, ни особого очарования, ни беззаботной радости жить и действовать прямо посреди шторма... Нет, Розе достаются только способность и обязанность видеть истинный масштаб происходящего (никто другой не может сказать Донне, что она должна убить себя, чтобы восстановить миропорядок) — и свинцовое «I'm so sorry». Роза никогда не хотела быть Доктором. Это давит. «You're brilliant», говорит она Донне, а в глазах нет восхищения и тепла. «Don't salute», она отрезает, коротко, без (чуть-чуть наигранного) докторовского раздражения. У нее достаточно сил, опыта, мужества.
Но — только в то мгновение, когда она наконец встречается глазами с Десятым, стоящим на другом конце улицы, — только в то мгновение она наконец счастлива. Ставшая тоньше, печальнее, взрослее, Роза бежит навстречу Доктору: улыбка, золотистые волосы развеваются за спиной, — как давным-давно, в «Rose», бежала к Девятому.

Донна — тут, пожалуй, случай наиболее очевидный: the Doctor-Donna, прообраз Гибрида из девятого сезона. Доктора-Донну мы видели слишком недолго, чтобы говорить о чем-то с уверенностью, но, по всей видимости, вместе с интеллектом Повелителя Времени Донне достается как минимум отпечаток личности Десятого. Из безнадежного положения она выходит совсем по-Докторовски, а в самом конце «Journey's End» в Тардис будто бы — два Десятых: Донна кружит вокруг консоли, трогает рычаги и болтает о планетах в точности так, как это делает он.
При этом у Доктора-Донны будто бы несколько режимов/манер речи:
— и докторовский:
DONNA: Mmm, closing all Z-neutrino relay loops using an internalised synchronous back-feed reversal loop. That button there.
— И свой собственный:
DOCTOR: Donna, you can't even change a plug.
DONNA: Do you want to bet, Time Boy?

Марта. Где-то в Сети я видела арты по Доктору: изображения всех спутниц, от Розы до (тогда только появившейся) Клары, со вписанным "девизом" для каждой из них. Так, для Эми это было «The Girl Who Waited», для Донны — «The most important woman in the whole of creation», и так далее. А на рисунке с Мартой, за которой в сериале не закреплена устойчивая номинация, было написано: «The Doctor's Doctor», доктор для Доктора. И вот это определение, мне кажется, попадает в самую суть. Марта встречает Десятого в очень сложный для него период — и обстоятельства раз за разом вынуждают ее выходить за пределы роли спутницы, брать контроль над ситуацией на себя — не на пару минут в самый критический момент, а на длительное время. Так было, конечно, в «Human Nature»/«The Family of Blood»; так было в течение the year that never was. Но и раньше такие моменты тоже можно найти. В «Smith and Jones», где Доктор — один из ее пациентов, а значит, она за него в ответе: I promise you, Mister Smith, we will find a way out. В «42», где ей приходится удерживать его в камере заморозки и — успокаивать:

DOCTOR: There's this process, this thing that happens if I'm about to die.
MARTHA: Shush. Quiet now. Because that is not going to happen. Are you ready?


При этом — что, на мой взгляд, особенно интересно — в экстремальных ситуациях Марта не перенимает привычки Десятого. Как спасает всех Доктор? Блестящей импровизацией, планом, изобретенным на ходу, пониманием инопланетян (да и людей тоже) и построенными на этом понимании манипуляциями, собственным авторитетом и моментом отчаянного риска... И уж совсем не в его манере — читать инструкцию к незнакомому аппарату (он даже инструкцию на дверях Тардис прочитать не удосужился ;), следовать указаниям, выполняя то, что должно, неделю за неделей (месяц за месяцем), готовить победу медленно и методично.

Вообще, думается, мотив доктор для Доктора автоматически возникает везде, где спутник оказывается врачом или обладает ученой степенью. Поэтому естественно, что — как минимум отчасти — эта роль свойственна и Ривер. Защищать Доктора для нее естественная, фоновая даже задача. В серии «The Husbands of River Song» кодовое имя Доктора — damsel in distress. Он — принцесса в беде. Она — его рыцарь-избавитель.
В то же время как персонаж Ривер в какой-то мере повторяет ситуацию с Донной: получеловек-полутаймлорд, некий устойчивый вариант человеческого метакризиса. Это, плюс ее экстремальное воспитание, обеспечившее ей боевые навыки, плюс несинхронность их с Доктором временных линий, — позволяет Доктору видеть в ней равную, а не подопечную:

RIVER: Ok, so tell me you have a plan.
DOCTOR: Eh? Why do I have to have a plan? You could have a plan. I chose the restaurant.

И, наконец, возвращаясь к началу этого (сильно растянувшегося) рассуждения (в которое пока что не попали ни Рори, ни Джек, ни Билл, ни Нардол, ни Сара Джейн...) —
дело не в том, что Клара становится Доктором. Дело в том, как это происходит и как вплетено в ее историю. И вот в этом-то она, пожалуй, уникальна.
Клара, если следовать моей теории, не доктор для Доктора, как Марта или Ривер. Оказываясь в ситуации, где рассчитывать не на кого, она действует в точности так, как действовал бы Доктор. Она естественно, будто имеет на это право от рождения, занимает место лидера, вдохновляет членов своей команды и умело использует их способности. Ее clever lies и импровизации убедительны.

Она не просто усваивает внешние формы поведения Доктора или его ценности, она думает, как он. В финале девятого сезона это становится до невозможности очевидным:

DOCTOR: What did you do?
CLARA: What do you think? Ashildr's right, you see? We're too alike.
DOCTOR: Tell me what you did.
CLARA: What else? What else do you think I did? I reversed the polarity. Push that button, Doctor, it will go off in your own face.

Быть Доктором для нее — не тяжкая обязанность, как для Розы из четвертого сезона, но и не игра, как для Эми. Это ее жизнь, естественное продолжение ее личной истории — не вынужденная мера/удобно подвернувшаяся возможность. (К этому готовит и (нелюбимый мной) финал эры Одиннадцатого, где Клара становится частью временного потока Доктора.)

Так Моффат, конечно, подхватывает и продолжает линию Десятого и Донны: Doctor-Donna-friends. При этом отношения Двенадцатого и Клары получилось ощутимо темнее и болезненнее. Это уже не сосуществование даже, — не знаю, как правильно сформулировать, — это взаимопроникновение, созависимость, когда без другого человека уже не мыслишь себя... Клара становится Доктором — но и Доктор становится Кларой: I let Clara Oswald inside my head. (И эта возможность тоже, кстати, намечена РТД: I sound like you, — обнаруживает Десятый-метакризис.) Она проникает в его внутренний монолог, в само определение того, что же значит: быть Доктором... И в то же время, спасая ее, Двенадцатый готов перешагнуть через все свои принципы.
Это действительно не может продолжаться.

И весь ход этой истории, где метаморфоза спутник-Доктор прослежена последовательнее, чем раньше, делает не только возможным, но и правильным (я далеко не сразу смогла прийти к этой мысли) то окончание, которое нам показали: полубессмертная Клара, сбежавшая с Галлифрея в собственной Тардис. Прошедшая путь до конца.

Как-то так :)


@темы: Doctor Who, попытка осмысления