Так попросишь не сниться - а выйдет: "Не умирай"... (с) Диана Коденко
В прошлый пост вошли только беглые заметки о сериалах, занимающих в моем условном списке условные же места в третьем десятке. Продолжаю.

Среди отличных сериалов были:
а) мощные драмы:
Broken — в этом году серьезных драм было совсем немного, но эта не затерялась бы и на более насыщенном фоне. История о католическом священнике и его прихожанах, которым он старается помочь — и иногда это даже удается.
Chernobyl — вкупе с интереснейшим подкастом — серией бесед с создателем сериала — одно из сильных впечатлений 2019-го; безупречно сделанная докудрама.

б) веселое британское безумие и самые харизматичные на свете герои:
Killing Eve (2) — второй сезон держит высокую планку первого, но при этом фокус еще сильнее смещается в сторону Вилланель (и Джоди Комер, определенно, заслуживает все свои премии). Что радует отдельно — со времен «Шерлока» не читала таких интересных разборов каждой серии :)
Good Omens — всю прелесть книги в сериал перенести не удалось (и как же жаль каждой драгоценной детали!), особенно постарадала, наверное, линия Адама и Them; зато Кроули и Азирафаэля наконец-то блаженно много — и как же органично вписались оригинальные сцены :)
Going Postal — а вот тут первоисточник мне незнаком, и уж не знаю, в этом ли секрет, но сериал запомнился мне идеальным — ни убавить, ни прибавить. Ну ладно, прибавить всё-таки можно (мне всегда мало) :)
The End of the F***ing World — что меня сразу зацепило — так это голоса (слова, интонации, истории) подростков: редкое, мне кажется, попадание. Такие здесь хорошие мальчик и девочка: строптивые и искренние, всерьез живущие свою жизнь (даже когда валяют дурака). Кажущиеся себе исключительными. Ну а их история оказывается способной перерастать свое веселое сумасшествие, приближаясь местами к границе какой-то немыслимой нежности и печали. За эту способность и люблю британские сериалы так сильно.

в) сериалы о женщинах; и хотя женщины — это, как мы помним, не жанр, кажется, за последние годы у сериалов с главными героинями общих черт поднакопилось на увесистую такую поэтику :)) This Way Up, Russian Doll, Pure — все они очень тёплые: одновременно грустные и смешные, богатые на нюансы, с обаятельными второстепенными героями (не говоря уже о главных). Только такие бы и смотрела.

г) ...внезапно оказавшийся сам по себе The Kominsky Method — история о дружбе пожилого актера и его не менее пожилого агента. Если бы не мужская дружба в центре, его следовало бы отнести к предыдущей группе: в нём тот же баланс серьезности и иронии, тот же (окончательно найденный ко второму сезону) тёплый тон рассказа о жизни, которую можно — несмотря на всё — даже любить.

И последнее: десятка самого-самого.
1. Fleabag (2) — второй сезон «Дряни» разбил мне сердце. Хотела написать, что вот, чувствую, не удержусь и пойду его пересматривать снова — но поздно: уже не удержалась и у меня опять третья серия.
2. Fosse/Verdon — дивно сыгранная (и станцованная!) история любви, как-то особенно больно меня задевшая. Даже захотелось узнать что-то про мюзиклы и посмотреть фильмы Боба Фосса.
3. Years & Years — конец света уже начался — свет просто убывает постепенно, настолько постепенно, что все успевают привыкнуть к новому уровню темноты и не замечать его. Вплоть до следующей катастрофы — которую мы тоже переживем, с которой тоже смиримся. Это страшный сериал, но не просто страшный (пугали и не так) — он ещё и остроумный, романтичный, пронзительный и полный абсурдной, ничем не оправданной любви к людям. РТД — сокровище.
4. State of the Union — теперь, когда этот сериал существует, кажется абсолютно естественным, что десятиминутная серия для телевизионного шоу иногда не хуже часовой — если, конечно, разговор двух героев о жизни написан и сыгран так остроумно, тонко, нюансированно, как здесь.
И опять сериалы несуществующего "женского" жанра (5-8):
давно любимый The Marvelous Mrs. Maisel (3) (радуюсь продлению и желаю «Миссис Мейзел» many happy returns), идеальный Gentleman Jack (Сюрэнн Джонс — боже, какая у нее энергия в роли Энн Листер!),
внезапный Flack (вроде бы знакомая история — про человека, который может всё, кроме как, конечно, не ранить и не отталкивать самых важных в его жизни людей; но до чего же хорошо эта история здесь работает! сама не заметила, как ужасно ко всем привязалась, теперь ждать второго сезона и тосковать),
совершенно в этом списке неожиданная последняя экранизация Vanity Fair — сюжет, наряды и манеры 19 века сохранены, но создатели умудрились то ли найти в глубинах подзабытого (а мной и вовсе непрочитанного) романа, то ли привнести из своего 2019 года в «Ярмарку тщеславия» совершенно современные драйв, легкость и харизму.
9. Masters of Sex (3,4) — еще в 2018 начинала смотреть «Мастеров секса» ради Майкла Шина (готовилась к Good Omens? Сама не помню), — а продолжала ради Лиззи Каплан. Ну ладно, так нечестно: на самом деле в сериале много выдающихся актерских работ и великолепный сценарий; вообще он ощущается литературным — будто читаешь толстый психологический роман, наслаждаясь и мучась запутанными отношениями героев.
10. Wolfhall — для меня сначала была экранизация и только потом — романы Хилари Мантел о Томасе Кромвеле. А сейчас, оглядываясь, с удивлением понимаю, что сериал и книги для меня уже неразделимы — сериал и текст не соперничают, а обогащают друг друга. Такой вот невероятный симбиоз.


@темы: сериалы